RANCANG BANGUN ANTENA MIKROSTRIP BEBAN PARASITIC UNTUK APLIKASI ISM BAND 2,4 GHz - Alam, Syah; Kurniawan, Asep (Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
Penelitian ini mengusulkan desain antena mikrostrip dengan bentuk persegi panjang yang dioptimasi menggunakan metode inset dan parasitic untuk aplikasi ISM Band pada frekuensi kerja 2,4 GHz. Metode inset bertujuan untuk memperbaiki nilai return loss dan VSWR dari antena, sedangkan penggunaan beban parasitic bertujuan untuk memperlebar bandwidth dari antena yang diusulkan. Jenis substrat dari antena yang diusulkan adalah FR-4 dengan nilai konstanta dielektrik ( r ï¥ ) = 4,3, ketebalan substrat (h) = 1,6 mm, dan loss tangen = 0,0265. Dari hasil simulasi diperoleh nilai return loss sebesar -13,53 dB, VSWR sebesar 1,536 pada frekuensi kerja 2.400 MHz. Bandwidth yang diperoleh dari hasil simulasi antena yang diusulkan adalah 196 MHz. Setelah dilakukan proses pengukuran diperoleh nilai return loss -14,49 dB, VSWR 1,464, dan lebar bandwidth yang dihasilkan sebesar 64 MHz. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari proses pengukuran, antena yang diusulkan sudah memiliki nilai return loss â¤ -10 dB dan VSWR â¤ 2 sehingga dapat digunakan pada frekuensi kerja 2.400 MHz.Kata Kunci: microstrip antenna, inset, ISM Band, parasitic.