KONSEP DASAR FILSAFAT PENDIDIKAN DALAM MEMBANGUN ‎LANDASAN BERPIKIR KRITIS: KONSEP DASAR FILSAFAT PENDIDIKAN DALAM MEMBANGUN ‎LANDASAN BERPIKIR KRITIS - Desika Handayani; Zapia Gustina; Ririn Rizki Apdasuli (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Filsafat pendidikan kritis adalah konsep dasar dari pendidikan yang relevan untuk mengajarkan generasi sekarang untuk belajar memahami dan menganalisis masalah atau isu viral secara kritis. Dengan konsep dasar filsafat yang kuat, pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai penyampai pengetahuan semata tetapi juga sebagai sarana untuk membangun pola pikir kritis yang siap menghadapi berbagai tantangan zaman. metode penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan kepustakaan. Penelitian ini mengumpulkan data dengan membaca literatur yang relevan tentang filsafat pendidikan, konsep dasar filsafat pendidikan, dan pengembangan berpikir kritis. , filsafat pendidikan sangat penting untuk membangun kemampuan berpikir kritis Gen Z dan Alpha. Agar suasana belajar menjadi kritis dan interaktif, guru harus membiarkan siswa berbicara dan tidak membatasi pertanyaan mereka. Metode pengajaran harus disesuaikan dengan kebutuhan generasi saat ini, seperti menggunakan media visual dan contoh menarik daripada hanya menuntut siswa membaca buku. Dengan memasukkan prinsip-prinsip filsafat ilmu ke dalam pendidikan, literasi siswa, kemampuan mereka untuk menganalisis data, dan kemampuan mereka untuk membuat keputusan rasional meningkat. karena itu, siswa yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga mampu berpikir kritis dan membuat pilihan yang rasional akan dihasilkan jika guru mengintegrasikan filsafat ilmu dan menyesuaikannya dengan perkembangan zaman. Oleh karena itu, siswa yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga mampu berpikir kritis dan membuat pilihan yang rasional akan dihasilkan jika guru mengintegrasikan filsafat ilmu dan menyesuaikannya dengan perkembangan zaman.