PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI SHALAT GERHANA DAN SHALAT JENAZAH MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI KELAS VIII DI UPTD SMP NEGERI 1 SEI KANAN T.A 2024-2025 - Rambe, Nurhamida; siregar, Jailani syahputra; ulya, Basyarul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran video animasi terhadap pemahaman siswa pada materi shalat gerhana dan shalat jenazah mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti kelas VIII di UPTD SMP NEGERI 1 SEI KANAN T.A 2024-2025. populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik UPTD SMP NEGERI 1 SEI KANAN kelas VIII yang berjumlah 138 siswa dari 5 kelas yaitu (VIII1 , VIII2 , VIII3, VIII4, VIII5). Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah dengan menggunakan teknik acak, dimana penulis mengambil sampel 20% dari jumlah siswa seluruh kelas VIII. Maka sampel pada penelitian ini 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi rxy = (6,154) dan nilai Df= 28-2=26 diperoleh rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar (2,05553) dan uji regresi berganda (R Square) sebesar 0,659 artinya terdapat pengaruh media pembelajaran video animasi terhadap pemahaman siswa kelas VIII sebesar 65,9% dan 34,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Dengan demikian rxy lebih besar dari rtabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran video animasi terhadap pemahaman siswa pada materi shalat gerhana dan shalat jenazah mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti kelas VIII di UPTD SMP NEGERI 1 SEI KANAN T.A 2024-2025.