PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS COMIC VOICE BERMUATAN DIALOG INTERAKTIF UNTUK SISWA KELAS 4 SDN 1 BELEKA - Irmadurisa, Ade (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran bahasa Indonesia berbasis comic voice bermuatan dialog interakif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi 5 tahap: 1) tahap analisis siswa dan analisis kebutuhan; 2) tahap desain meliputi perancangan media; 3) tahap pengembangan meliputi validasi ahli materi dan ahli media; 4) tahap implementasi melibatkan guru dan 20 siswa kelas 4 SDN 1 Beleka; dan 5) tahap evaluasi merupakan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas media comic voice mendapatkan nilai 89,28% dengan kategori sangat valid dari ahli media, dan mendapatkan nilai 90,62% dengan kategori sangat valid dari ahli materi. Selanjutnya berdasarkan nilai kepraktisan media dari guru dan siswa mendapatkan nilai 93,33% dan 88,33% dengan kategori sangat praktis.