MEDIA POP UP BOOK DENGAN TEKNIK ROTARY DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPAS KELAS IV SD - LITUANIA SURYA MUTIARA NINGTYAS; Wahyu Kurniawati; Hermawan Wahyu S (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Media pembelajaran Pop Up Book Teknik Rotary pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD Negeri 1 Trucuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar peserta didik kelas IV pada materi Tumbuhan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari : tahap Define (Pendefinisian), tahap Design ( Perancangan), tahap Development (Pengembangan), dan tahap Disseminate (Penyebarluasan). Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar penilaian untuk Ahli Media, Ahli Materi dan Peserta Didik. Adapun hasil penelitian pengembangan media pembelajaran pada mata pelajaran IPAS materi Tumbuhan, diperoleh presentase 96% dari Ahli Media sehingga dinyatakan sangat valid. Adapun hasil ahli materi diperoleh presentase 94% dinyatakan sangat Valid. Hasil perhitungan respon peserta diidk diperoleh presentase sebesar 95%. Total skor berada diantara interval 81,25%-100%. Sehingga respon peserta didik terhadap media dinyatakan sangat praktis. Hasil respon guru diperoleh presentase sebesar 78,13% yang berada diantara interval 62,5%-81,25%, sehingga respon guru terhadap media dinyatakan praktis. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka media pembelajaran Pop Up Book Teknik Rotary yang dikembangkan layak digunakan atau diimplementasikan dalam pembelajaran.