Pengembangan Buku Ajar Ekspresi Gen menggunakan Penelitian Deteksi dan Identifikasi Conception Rate Gene Sapi (Bos Taurus) Kembar Berbasis Mikrosatelit - Evi Kristiana; Mohamad Amin; Umie Lestari (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
The needs analys to the students who take genetics course at the University of Jember shows that they are need textbooks based on research, especially gene expression material. The material has not been research-based and has not yet demanded students to utilize science and technology according to the KKKNI qualification framework. This study aims to develop textbooks of genetic subjects, especially gene expression material for undergraduate students, using the 4D development model. Validation and feasibility test data show that “Buku Ajar Ekspresi Gen menggunakan Penelitian Deteksi dan Identifikasi Conception Rate Gene Cow (Bos taurus) Kembar Berbasis Mikrosatelit” are very valid and very feasible so that it can be used by students of Jember University in genetics course.Analisis kebutuhan terhadap mahasiswa yang menempuh matakuliah genetika di Universitas Jember menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan buku ajar berbasis riset materi ekspresi gen. Materi tersebut belum berbasis riset dan belum menuntut mahasiswa untuk memanfaatkan IPTEKS sesuai kerangka kualifikasi dalam KKNI. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar matakuliah genetika, khususnya materi ekspresi gen untuk mahasiswa S1, menggunakan model pengembangan 4D. Data hasil validasi dan uji kelayakan menunjukkan bahwa “Buku Ajar Ekspresi Gen menggunakan Penelitian Deteksi dan Identifikasi Conception Rate Gene Sapi (Bos taurus) Kembar Berbasis Mikrosatelit” sangat valid dan sangat layak sehingga dapat digunakan oleh mahasiswa Universitas Jember dalam matakuliah genetika.