PENGARUH PENGGUNAAN FITUR TEXT-TO-SPEECH GOOGLE TRANSLATE TERHADAP PENINGKATAN PENGUCAPAN BAHASA INGGRIS SISWA KELAS VII DI SMPN 1 KEBAKKRAMAT - Zikrul Alwi; Sapto Widodo; Budi Murtiyasa; Masduki (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kemampuan pengucapan (pronunciation) merupakan aspek krusial dalam keterampilan berbicara Bahasa Inggris. Salah satu tantangan siswa adalah keterbatasan akses terhadap model pelafalan yang akurat. Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan fitur Text-to-Speech (TTS) Google Translate terhadap peningkatan pengucapan Bahasa Inggris siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kebakkramat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one-group pretest-posttest yang melibatkan 25 siswa. Hasil analisis statistik menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan pengucapan setelah penggunaan TTS, dengan nilai t = -14,061 dan p < 0,001. Nilai Cohenâ s d sebesar -2,81 menunjukkan pengaruh yang sangat besar. Dengan hasil tersebut mengedintifikasi bahwa fitur Text-to-Speech Google Translate efektif dalam meningkatkan pengucapan Bahasa Inggris siswa dan layak digunakan sebagai media pembelajaran berbicara.