INOVASI PEMBIAYAAN PENDIDIKAN BERBASIS KEWIRAUSAHAAN: STUDI KASUS PRODUKSI KANGEN WATER DI SMP PLUS AL-ISTIQAMAH - Helmawati; Maman Suherman; Nisa Panca Aziza; Rifa Martini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Keterbatasan sumber pendanaan sering menjadi tantangan utama dalam menjamin berkelanjutan dan mutu pendidikan di sekolah swasta. Inovasi pembiayaan berbasis kewirausahaan menjadi alternatif strategis untuk mengatasi persoalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi inovatif pembiayaan pendidikan melalui kegiatan kewirausahaan produksi Kangen Water di SMP Plus Al-Istiqomah, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kemandirian dan keberlanjutan pembiayaan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, kepada kepala sekolah, bendahara, komite sekolah, pengawas, dan Dinas Pendidikan, serta studi dokumentasi. Melalui siklus manajemen PDCA (Plan-Do-Check-Action), hasil penelitian menunjukkan bahwa program kewirausahaan ini tidak hanya mampu menopang sebagian kebutuhan operasional sekolah, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan karakter kewirausahaan siswa melalui keterlibatan langsung dalam kegiatan ekonomi yang edukatif. Kesimpulannya, inovasi pembiayaan berbasis kewirausahaan di SMP Plus Al-Istiqomah merupakan langkah strategis yang mendukung kemandirian finansial sekolah sekaligus menjadi sarana pendidikan karakter yang aplikatif.