Efisiensi Penggunaan Dana Bantuan Pemda NTT melalui Program Anggur Merah Bagi Kelompok Usaha Produktif di Kelurahan Maubeli, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara - Dominikus Kopong Duli (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengeluaran terhadap penerimaan dan laba/rugi bagi kelompok usaha penerima bantuan Program Anggur Merah di Kelurahan Maubeli. Jika pengeluaran lebih kecil dari penerimaan maka kelompok memperoleh keuntungan. Sebaliknya pengeluaran lebih besar dari penerimaan maka kelompok menderita kerugian. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari lima belas kelompok yang memanfaatkan dana bantuan, sebanyak tujuh kelompok (46,67%) masuk dalam kategori efisien karena memperoleh keuntungan. Sedangkan delapan kelompok lainnya (53,33%) menderita kerugian. Ada beberapa kelopompok usaha yang cukup produktif dalam memanfaatkan modal bantuan. Kelompok yang memperoleh keuntungan lebih besar sepuluh juta setahun berjumlah 2 kelompok (28,57%). Kelompok yang memperoleh keuntungan lima juta, namun lebih kecil sepuluh juta berjumlah 2 kelompok (28,57%). Kelompok yang memperoleh keuntungan lebih besar satu juta, namun di bawah lima juta berjumlah 3 kelompok (42,86%). Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa ada delapan kelompok usaha yang kurang beruntung atau mengalami kerugian. Kelompok yang mengalami kerugian di atas sepuluh juta berjumlah 2 kelompok (25%), sedangkan kelompok yang mengalami kerugian diatas 5 juta namun di bawah 10 juta, berjumlah 3 kelompok (37,5%). Sedangkan kelompok yang mengalami kerugian diatas 1 juta namun dibawa lima juta berjumlah 3 kelompok (37,5%).