PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIORAMA BERBANTUAN LKPD PADA MATERI BUMI BERUBAH MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Awaloka, Elfania; Monanisa; Sugiarti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran diorama berbantuan LKPD pada materi bumi yang mengubah mata pelajaran IPA di sekolah dasar kelas V yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil analisis data menunjukkan bahwa media pembelajaran diorama berbantuan LKPD yang dikembangkan peneliti termasuk dalam kategori “sangat valid” berdasarkan hasil angket 3 orang validator yang meliputi validator media, validator bahasa dan validator materi dengan nilai rata-rata kevalidan sebesar 85,7%, selanjutnya media pembelajaran diorama berbantuan LKPD yang dikembangkan peneliti dinyatakan “sangat praktis” berdasarkan lembar angket respon siswa dengan nilai rata-rata sebesar 86,9%, dan dari soal tes siswa masuk dalam kategori “sangat efektif” berdasarkan nilai rata-rata pretes sebesar 53,18% dan nilai rata-rata postes sebesar 89,09%, dari nilai pretes dan postes diperoleh skor N-gain dengan kategori “tinggi” sebanyak 15 siswa dan kategori “sedang” sebanyak 7 siswa. Kata Kunci: Media pembelajaran Diorama, IPAS, LKPD