PENINGKATAN PENGUASAAN KOSA KATA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VOCABULARY BOX BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUKU SASAK PADA ANAK KELOMPOK B DI TK ISLAM NURUL IMAN - Muslihah, Ardya; Musaddat , Syaiful (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pembelajaran di Indonesia masih menghadapi tantangan, seperti metode yang kurang menarik dan minimnya media pembelajaran inovatif, yang berdampak pada penguasaan kosakata anak. Kosakata merupakan elemen penting dalam bahasa yang mendukung kelancaran komunikasi, baik lisan maupun tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kosakata anak melalui penggunaan media Vocabulary Box yang berbasis pada kearifan lokal suku Sasak di TK Islam Nurul Iman. Metodologi yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan Kemmis & McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Sampel penelitian terdiri dari 29 anak kelompok B2. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan penguasaan kosakata anak, di mana pada pra-siklus hanya mencapai 10,34%, meningkat menjadi 31,03% pada siklus I, dan mencapai 82,75% pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media Vocabulary Box efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata anak di TK Islam Nurul Iman.