MODEL PEMBELAJARAN GAME-BASED LEARNING TIPE WORDWALL DAN MOTIVASI BELAJAR IPS: PENELITIAN QUASI EKSPERIMEN DI SD KELAS IV - Suni Samrotul Fuadina; Ahmad Mulyadiprana; Anggit Merliana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh model Game-Based Learning berbantuan Wordwall terhadap motivasi belajar IPAS kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Desain yang digunakan adalah Nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berasak dari dua sekolah namun pada satu populasi, yakni 20 peserta didik kelas IV SDN 1 Cibalanarik sebagai kelas eskperimen dan 19 peserta didik kelas IV SDN Rengrang sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan melalui tes berupa angket motivasi belajar IPS yang sudah melalui tahap uji validitas dengan ahli, uji coba, perhitungan uji validitas dan uji reliabelitas. Penelitian ini memperoleh hasil yang menunjukan bahwa pelaksanaan Game-Based Learning dalam belajar dengan bantuan Wordwall berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar IPS peserta didik kelas IV. Mengacu pada hasil uji terhadap hipotesis menunjukan nilai thitung lebih besar dari ttabel, yakni 3,677 > 1,697, berdasarkan nilai df 37 dengan taraf kepercayaan 5%. Diperoleh hasil uji terhadap N-Gain score di kelas eksperimen 65,6% dengan kategori cukup efektif. Berdasarkan temuan yang ada, bahwa model ini berpengaruh terhadap motivasi belajar IPS peserta didik kelas IV.