KETERLIBATAN GURU SEBAGAI FAKTOR DALAM PENINGKATAN MANAJEMEN MUTU SEKOLAH DI KOTA SAMARINDA: KETERLIBATAN GURU SEBAGAI FAKTOR DALAM PENINGKATAN MANAJEMEN MUTU SEKOLAH DI KOTA SAMARINDA - Grace; Andriyani; Kusuma; Azainil; Laili (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRACT This research aims to analyze the involvement of teachers as a key factor in improving school quality management in Samarinda City. With descriptive qualitative and quantitative approaches, this study explores teacher’s perceptions and measures their level of involvement. The results show a high level of teacher involvement, positively correlated with school quality. This involvement aligns with the principles of Total Quality Management, emphasizing customer satisfaction, respect, fact-based management, and continuous improvement. High teacher involvement is essential for sustainable school quality and stakeholder satisfaction. Keywords: Teacher Engagement, School Quality Management, Educational Quality. ABSTRAK Penelitian ini ingin menganalisa keterlibatan guru sebagai faktor utama dalam peningkatan manajemen mutu sekolah di Kota Samarinda. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menggali persepsi guru dan mengukur tingkat keterlibatan mereka. Hasil menunjukkan tingkat keterlibatan guru yang tinggi, berkorelasi positif dengan mutu sekolah. Keterlibatan ini sejalan dengan prinsip Total Quality Management, menekankan kepuasan pelanggan, rasa hormat, manajemen berbasis fakta, dan perbaikan berkelanjutan. Keterlibatan guru yang tinggi sangat penting untuk mutu sekolah berkelanjutan dan kepuasan pemangku kepentingan. Kata Kunci : Keterlibatan Guru, Manajemen Mutu Sekolah, Kualitas Pendidikan.