PERANAN ORANGTUA DALAM MENINGKATKAN HAFALAN SISWA DI SDII LUQMAN AL-HAKIM BATAM - Mukhammad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran orang tua dalam meningkatkan hafalan siswa di SDII Luqman Al-Hakim Batam, khususnya pada program tahfidz Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan subjek penelitian orang tua siswa kelas 4 hingga 6 yang aktif dalam program tahfidz. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berperan penting dalam proses hafalan anak, baik sebagai pembimbing, motivator, maupun pengawas. Pembimbingan dilakukan dengan mendampingi anak saat menghafal dan memberikan koreksi, motivasi diberikan melalui pujian dan hadiah untuk meningkatkan semangat anak, sementara pengawasan dilakukan dengan memantau kegiatan belajar anak di rumah. Faktor pendukung dalam peningkatan hafalan adalah lingkungan yang kondusif di rumah serta komunikasi yang baik antara orang tua dan sekolah. Sebaliknya, faktor penghambat meliputi kesibukan orang tua dan kurangnya pengetahuan orang tua tentang teknik menghafal yang efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua dan pendidik tentang pentingnya peran orang tua dalam mendukung keberhasilan program hafalan Al-Qur'an di sekolah.