EFEKTIVITAS BUS TRANS JATIM SEBAGAI TRANSPORTASI PUBLIK DIKABUPATEN BANGKALAN (studi kasus pada pengguna harian) - Hamidah, Siti; Ulum, Romiftahul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Artikel ini membahas mengenai seberapa efektif layanan Bus Trans Jatim sebagai sarana transportasi umum di Kabupaten Bangkalan, dengan menekankan pengalaman dan pandangan pengguna sehari-hari. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang meliputi pengumpulan data lewat wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi untuk memahami secara menyeluruh berbagai aspek layanan seperti kenyamanan, keamanan, ketepatan waktu, dan aksesibilitas. hasil penelitian menunjukkan bahwa Bus Trans Jatim memberikan dampak positif dalam meningkatkan mobilitas masyarakat Bangkalan, terutama dalam menghubungkan daerah dengan pusat ekonomi dan pemerintahan di Surabaya. Meski demikian, ada beberapa masalah seperti fasilitas yang masih kurang memadai, kurangnya sosialisasi mengenai layanan ini, dan lokasi halte yang belum ideal, yang berdampak pada tingkat kepuasan dan frekuensi penggunaan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas pendukung, perbaikan dalam sosialisasi, serta penguatan integrasi layanan untuk menambah efektivitas dan daya tarik Bus Trans Jatim sebagai pilihan transportasi publik yang layak, nyaman, aman, dan terjangkau di Kabupaten Bangkalan.