OPTIMALISASI PROSES PENGHAFALAN AL-QUR’AN MELALUI PENDEKATAN BEHAVIORISTIK DAN KOGNITIF SANTRI DI PPI DARUSSALAM JEMBER - Misbahul Arifin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui optimalisasi proses pengahafalan al-Qur’an melalui pendekatan behavioristik dan kognitif santri di PPI Darussalam Jember. dengan menggunakan purposive sampling dalam pemilihan sampel pada tempat penelitan. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian kuantitatif dan analisis data yang digunakan adalah uji wilcoxon dengan d esain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one grup pretest- posttest. Berdasarkan hasil perhitungan uji wilcoxon menggunakan SPSS ver 25.0 diperoleh nilai Z sebesar -1,826 dengan simpotik signifikansi untuk uji dua arah sebesar 0,068. Dari hasil pengujian di atas, diketahui nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,068. <0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya hipotesis dalam penelitian pengahafalan al-Qur’an melalui pendekatan behavioristik dan kognitif santri di PPI Darussalam Jember.