ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS DONGENG ANAK INDONESIA KELAS IV SD NEGERI 1 MEKARMULYO - Nur Halimah, Siti; Khairani, Fadhilah; Mega Diana, Siska (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan peserta didik di kelas IV SD Negeri 1 Mekar Mulya untuk memahami teks dongeng. Empat indikator utama yang digunakan untuk melakukan analisis adalah: (1) menemukan ide utama, (2) memasangkan pertanyaan dan jawaban, (3) menyusun kembali cerita, dan (4) menjawab pertanyaan berdasarkan teks. Penelitian ini adalah studi kasus kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bersumber dari guru kelas IV dan 22 siswa kelas IV dari SD Negeri 1 Mekarmulyo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas IV SD Negeri 1 Mekarmulyo sangat mampu membaca teks dongeng Anak Indonesia; dari 22 siswa, 12 masuk dalam kategori sangat mampu, 12 masuk dalam kategori mampu dalam membaca pemahaman, dan 1 masuk dalam kategori tidak mampu. Dari keempat indikator yang digunakan dalam penelitian ini, indikator menemukan ide pokok mendapatkan persentase tertinggi sebesar 93%, sedangkan indikator menceritakan kembali cerita mendapatkan persentase terendah sebesar 86%.