Analisis Bibliometrik Terhadap Hasil Belajar Dalam Pembelajaran Matematika Berdasarkan Gender - Reni Ramayani; Bambang Sri Anggoro; Novian Riskiana Dewi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Hasil belajar dalam pembelajaran matematika merupakan indikator penting dalam menilai kualitas pendidikan dan keberhasilan akademik peserta didik. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa gender dapat memengaruhi hasil belajar, khususnya dalam pembelajaran matematika. Namun, penelitian yang ada cenderung bersifat lokal dan terpisah-pisah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian global, kontribusi penulis, keterlibatan institusi, dan perkembangan tema dalam bidang hasil belajar dalam pembelajaran matematika berdasarkan gender dengan pendekatan bibliometrik dari tahun 2019-2024. Data diperoleh dari Google Scholar melalui bantuan Publish or Perish dengan jumlah 996, kemudian dilakukan eliminasi kriteria sehingga di dapat 86 artikel dan selanjutnya dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk mengidentifikasi jaringan kolaborasi penulis, keterkaitan kata kunci, serta tren publikasi dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik ini mengalami peningkatan signifikan dengan tema dominan seperti perbedaan gender, prestasi belajar siswa, dan kinerja matematika. Artikel dengan tingkat sitasi tertinggi terjadi pada tahun 2020 sebanyak 1061 kutipan. Negara dengan sitasi tertinggi adalah Indonesia. Institusi yang menempati posisi tertinggi berasal dari Universitas Pendidikan Indonesia. Jurnal dengan posisi teratas adalah Journal of Physics: Conference Series. Penulis Jonathan Olores Etcuban menduduki peringkat pertama dengan jumlah dokumen terbanyak yaitu 3 dokumen, dan penulis dengan sitasi tertinggi adalah Muhammad Syazali dan Rofiqul Umam dengan 399 kutipan. Analisisis bibliometrik menggunakan VOSviewer mengidentifikasi 9 cluster kata kunci. Studi ini juga membahas tantangan seperti keterbatasan akses data bibliometrik yang memerlukan kehati-hatian dalam interpretasi hasil analisis dan ketidakkonsistenan penggunaan istilah.