PENGGUNAAN KOLOKIAL PADA TUTURAN CONTENT CREATOR KULINER (FOOD VLOGGER) DAN IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN TEKS IKLAN DI SMP KELAS VIII - farah hasnah imtinan; Dina Nurmalisa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa kolokial dalam tuturan content creator kuliner (food vlogger) dan implikasinya terhadap pembelajaran teks iklan di SMP kelas VIII. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik, yang berfokus pada empat channel YouTube, yaitu Shanty Denny, Mgdalenaf, Dyodoran, dan Separuh Aku Lemak. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, dengan mengamati tuturan yang mengandung kolokial dalam konten kuliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima bentuk kolokial yang dominan, yaitu kata tunggal, penggalan kata, polisemi, kontraksi, dan komposisi. Penggunaan bahasa kolokial dalam konten food vlogger menciptakan suasana akrab dan menarik, yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran teks iklan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya bahasa kolokial yang komunikatif dan persuasif dapat meningkatkan keterampilan berbahasa siswa, serta relevansi materi pembelajaran dengan konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam kajian sosiolinguistik dan pengembangan materi pembelajaran yang kontekstual di SMP.