PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL SISWA KELAS V UPTD SDN 21 BARRU: Penelitian Tindakan Kelas - Fitriani, Neneng; Nadhira Azaliya, Putri; Febriyanti, Febriyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas V UPTD SDN 21 Barru melalui penggunaan media audio visual berbasis animasi. Subjek penelitian ini adalah enam orang siswa kelas V, terdiri dari empat siswa laki-laki dan dua siswa perempuan pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian dilaksanakan di Dusun Cenne, Desa Palakka, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru, selama 41 hari, terhitung sejak 15 Agustus hingga 15 Oktober 2024. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), lembar observasi, dan alat evaluasi berupa tes tertulis dan lisan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, sedangkan data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual berbasis animasi dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa secara signifikan. Media tersebut terbukti efektif dalam menarik perhatian siswa, memfasilitasi pemahaman materi, serta mendorong keterlibatan aktif selama proses pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan media audio visual berbasis animasi direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam keterampilan menyimak.