PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER SISWA SD MELALUI PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Maknun, Lu'luul; Fashihullisan, Muhammad; Ismaya, Erik Aditia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar mempunyai peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai karakter siswa sejak dini, terutama di tengah tantangan globalisasi. Penelitian ini merupakan studi literatur terhadap sepuluh artikel jurnal terakreditasi yang membahas penanaman pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti religius, jujur, disiplin, tanggung jawab, toleransi, gotong royong, dan cinta tanah air dapat ditanamkan secara efektif melalui pendekatan kontekstual, budaya lokal, media visual, dan pembiasaan positif di sekolah. Meski demikian, tantangan seperti kurangnya dukungan orang tua dan pengaruh lingkungan masih perlu diatasi melalui kolaborasi antar pihak.