PENGARUH PROGRAM GERAKAN LITERASI MEMBACA DAN MENULIS (GEMMAS) UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BACA TULIS SISWA DI SD - Cunayah, Hana; Namira Aulia Azzahro; Ani Nur’aeni; Reynaldi Azhar; Yanti Aprianti Kartini; Ryan Dwi Puspita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang Pengaruh Program Gerakan Literasi Membaca dan Menulis (Gemmas) Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Baca Tulis Siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan pra eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang termasuk memiliki nilai kategori rendah pada kemampuan baca tulis sehingga penelitian ini dikatakan sebagai penelitian purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest – posttest), selanjutnya teknik analisis data yang digunakan yaitu berupa uji Paired Sample Test. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa program Gemmas memiliki pengaruh yang efektif terhadap kemampuan literasi baca tulis pada siswa kelas V SDN 1 Hegarmanah yaitu persentase N-Gain sebesar 59,13% > 76% memiliki kategori Cukup Efektif yang diperoleh dari hasil perhitungannya. Dan dapat dilihat dari uji korelasi (2 tailed) = 0,000 < 0,05, ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima.