Analisis Finansial Usaha Abon Ikan pada Kelompok Pengolahan Ikan Pantura di Kelurahan Humusu C, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara - Leonardus Kaet; Adeline Norawati Hutapea (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Abon ikan dengan menggunakan NPV, IRR, Net B/C, ROI, dan BEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok pengolahan ikan Pantura merupakan salah satu kelompok yang dibentuk pada tahun 2012 yang terletak di Kelurahan Humusu C Kecamatan Insana Utara. Kelompok ini terkenal dengan ciri khas usahanya berbahan baku ikan yakni Abon Ikan. Kelompok Pengolahan ikan Pantura menjadi wadah berkumpulnya beberapa Ibu Rumah Tangga yang berusaha untuk membantu dan menambah pendapatan yang belum maksimal memenuhi dan membiayai kebutuhan dalam rumah tangga mereka sehingga 100 % tenaga kerja berasal dari dalam kelompok. Pada tingkat suku bunga 12% usaha Abon ikan Pantura merk Anggrek layak untuk dikembangkan dengan nilai NPV Rp. 3.700.383; IRR 29,61% (lebih besar dari nilai suku bunga pinjaman yang digunakan 12 %); Net B/C 1,02; ROI 20,79% dan nilai Break Event Point (BEP) sebesar 435 unit/tahun atau usaha abon ikan di Kelurahan Humusu C akan mencapai titik impas jika mereka memproduksi abon ikan sebanyak 435 unit per tahun, dan sampai saat ini produksi abon ikan dari pusat usaha abon ikan di Kelurahan Humusu C rata-rata bisa mencapai produksi 480 unit per tahun. Hal ini menandakan bahwa usaha abon ikan ini bisa dikembangkan karena memberikan keuntungan yang besar.