IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI KENOKOREJO 02 - farinda, Farinda Malikha Saputri; Sri, Sri Mulyati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kurangnya kreativitas dan hasil belajar IPAS kelas 5 disebabkan karena masih menggunakan model pembelajaran yang berbasis ceramah, sehingga membuat pembelajaran menjadi kurang efektif dan membuat siswa mengalami jenuh selama kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan agar bisa menemukan kenaikan kreativitas dan hasil belajar siswa kelas 5 menggunakan model Project Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran IPAS materi keanekaragaman flora dan fauna di Indonesia pada SD Negeri Kenokorejo 02 Polokarto. Teknik analisis data yang digunakan adalah interaksi dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes, observasi, angket, dan dokumen. Subjek pada penelitian ini ialah siswa kelas 5 yang terdiri dari 13 siswa. Hasil belajar siklus I mengalami kenaikan dengan hasil persentase kreativitas 38,46% dan hasil belajar 53,84% . Dilanjutkan pada siklus II mengalami kenaikan dengan hasil persentase kreativitas sebesar 76,92% dan hasil belajar 84,61%. Dengan jumlah siswa mengalami kenaikan kreativitas sebanyak 10 siswa dan kenaikan hasil belajar sebanyak 10 dari 13 siswa.