PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK SEKOLAH DASAR - Anggi Ni’matu Maulana; Fauzan Gardapati V. R; Nur Zahra; Winanti Nur Afwani; Septiani Arlinda; Atikah Mumpuni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRACTThis study aims to identify variations in parental parenting styles and analyzetheir effects on the cognitive development of elementary school children. Theresearch employed observation and interviews with families havingelementary school-aged children as subjects. Data were analyzeddescriptively to examine the relationship between parenting styles andchildren's cognitive abilities in understanding school lessons. The resultsshowed that the authoritative parenting style with active learningaccompaniment positively influenced children's cognitive development, whilepermissive and authoritarian styles had less favorable impacts. This studyemphasizes the crucial role of parents in supporting their children's learningprocess to achieve optimal academic success.Keywords: parenting style, cognitive development, elementary schoolchildren. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variasi pola asuh orang tuadan menganalisis pengaruhnya terhadap perkembangan kognitif anak usiasekolah dasar. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancaraterhadap beberapa keluarga dengan anak sekolah dasar sebagai subjekpenelitian. Data dianalisis secara deskriptif untuk melihat keterkaitan polaasuh dengan kemampuan kognitif anak dalam memahami pelajaran disekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh autoritatif denganpendampingan belajar aktif memberikan pengaruh positif terhadapperkembangan kognitif anak, sedangkan pola asuh permisif dan otoriterberdampak kurang baik. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran orangtua dalam mendukung proses belajar anak demi keberhasilan akademikyang optimal.Kata Kunci: pola asuh, perkembangan kognitif, anak sekolah dasar.