EFEKTIVITAS MEDIA POP-UP KEBERAGAMAN NUSANTARA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA ELEMEN BHINNEKA TUNGGAL IKA - She Fira Azka Arifin; Ngesthi Wida Sustriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRACT Innovative learning is ideally supported by the use of learning media by teachers, but not many teachers can prepare learning media that are in accordance with learning objectives. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the Pop-Up Nusantara Diversity media on student learning outcomes in diversity material. This type of research is a quasi-experimental study with a Non-equivalent Control Group Design design. The sampling technique used was purposive sampling in which each group was selected and determined before the research was conducted, not randomly. Data analysis techniques related to the instrument include validity tests and reliability tests to determine the validity of the questions before being used in the trial stage. The validity test uses Karl Pearson's product moment correlation. The reliability test uses Alpha Crobach. the results of the data obtained were analyzed using normality tests, homogeneity tests, and hypothesis tests. The final results of the study showed a t-test with a calculated t value (2.322)> t table (2.042) with a significance level of 5%, so that from these results it was stated that Ha was accepted and Ho was rejected. Keywords: Effectiveness, Pop-Up Media, Pancasila Education ABSTRAK Pembelajaran yang inovatif secara ideal didukung penggunaan media pembelajaran oleh guru, namun tidak banyak guru dapat menyiapkan media pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas media Pop-Up Keberagaman Nusantara terhadap hasil belajar siswa materi keberagaman. Jenis penelitian ini yaitu penelitan eksperimen semu atau quasi experiment dengan desain Non-equivalent Kontrol Group Design. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling yang mana masing-masing kelompok dipilih dan ditentukan sebelum dilakukan penelitian bukan secara random atau acak. Teknik analisis data terkait instrument meliputi uji validitas dan uji reliabilitas untuk mengetahui kevalidan butir soal sebelum digunakan pada tahap uji coba. Uji validitas menggunakan korelasi product moment Karl Pearson Uji reliabilitas menggunakan Alpha Crobach. hasil data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil akhir penelitian menunjukkan uji-t dengan nilai thitung (2,322) > ttabel (2,042) dengan taraf signifikansi 5%, sehingga dari hasil tersebut dinyatakan Ha diterima dan Ho ditolak. Kata Kunci: Efektivitas, Media Pop-Up, Pendidikan Pancasila