Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Profesionalisme Guru dalam Membimbing Siswa di SD Negeri 18 Pekanbaru - Riche Zunia Sumbahari; Herlinawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap profesionalisme guru dalam membimbing siswa di SD Negeri 18 Pekanbaru. Penelitian ini mengatasi masalah pemahaman bagaimana gaya dan praktik kepemimpinan berdampak pada efektivitas guru dalam bimbingan siswa, yang krusial bagi perkembangan siswa secara holistik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan tujuh guru terpilih, observasi non-partisipan terhadap interaksi kelas dan aktivitas bimbingan, serta analisis dokumentasi catatan sekolah. Temuan mengungkapkan perilaku kepemimpinan spesifik yang mendorong atau menghambat pengembangan profesional guru dalam bimbingan siswa, menawarkan wawasan yang nuansanya mendalam mengenai dinamika antara kepemimpinan dan profesionalisme guru. Hasil penelitian ini memberikan implikasi berharga untuk perumusan kebijakan pendidikan dan intervensi di tingkat sekolah guna meningkatkan kualitas bimbingan siswa.