Meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik pada mata pelajaran ipas materi Indonesiaku kaya raya melalui media video animasi di kelas 5 SDN 36/1 Kilangan - nurrahmah, silva; Faizal Chan; Issaura Sherly Pamela (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penggunaan media video animasi. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD Negeri 36/1 Kilangan, yang berjumlah 14 orang. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi belajar peserta didik setelah penggunaan media video animasi. Pada siklus I, rata-rata skor konsentrasi peserta didik sebesar 60%, dan meningkat menjadi 77,67% pada siklus II. Media video animasi terbukti mampu menarik perhatian peserta didik, menyajikan materi secara menarik dan interaktif, serta memudahkan pemahaman konsep yang bersifat abstrak. Selain itu, penggunaan media ini juga meningkatkan motivasi belajar dan menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan. Dengan demikian, penggunaan media video animasi dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan konsentrasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di jenjang sekolah dasar.