Pengembangan Media Kartu Kata Bergambar Untuk Keterampilan Membaca Pemula Pada Peserta Didik Kelas 1 Sd Negeri 98 Palembang - amelia putri; Bukman Lian; Liza Murniviyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media kartu kata bergambar dalam keterampilan membaca pemula pada peserta didik kelas 1 SD yang valid, praktis, dan efektif. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluasi ) Penelitian dilakukan di SD Negeri 98 Palembang dan dideskripsikan secara rinci mulai dari tahap speksifikasi produk, pengembangan produk, validasi para ahli, uji coba kepada peserta didik. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas 1 SD dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, dan tes. Hasil dari ketiga validator ahli media, materi dan bahasa pada penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata 91% dengan kriteria “sangat valid”. Hasil dari respon guru, one to one, dan Small Group mendapatkan nilai rata-rata 90% dengan kriteria “sangat praktis”. Hasil dari soaltes peserta didik mendapatkan skor 86% dengan kriteria “sangat efektif”. Maka dapat dikatakan produk yang telah dikembangkan dari hasil didapatkan bahwa media kartu kata bergambar untuk keterampilan membaca pemula pada peserta didik kelas 1 SD yang valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran sehingga dapat dimanfaatkan dalam proses belajar mengajar dan membantu guru maupun peserta didik dalam mencapainya tujuan pembelajaran.