Pengaruh Media Ular Tangga Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Savina Siti Nur Halimah; Uci Ulfa Nur’afifah; Dita Primashanti Koesmadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini blertujuan untuk mlengetahui jawablan emlpiris tentang pengaruh penggunaan mledia ular tangga terhadap hasil blelajar mlatemlatika siswa kelas 3 SD Negeri Dawung 1. Dalaml penelitian ini peneliti mlenggunakan mletolde eksperimlen dengan jenis pre-eksperimlental dan blerblentuk OLne Grolup Pretest-Polsttest Design. Polpulasi yang digunakan dalamlpenelitian adalah seluruh siswa kelas 3 dengan jumllah 20 siswa. Instrumlen yang digunakan peneliti blerupa solal pilihan ganda dengan jumllah 10 solal yaitu solal pre-test dan polst-test. Teknik pengumlpulan data: 1) Tes, 2) Dolkumlentasi. Teknik analisis data dalamlpenelitian ini mlenggunakan teknik analisis data deskriptif dan analisis hipoltesis dengan mlenggunakan rumlus paired samlple t-test. Hasil penelitian mlenunjukkan blahwa: 1) MLedia ular tangga seblagai mledia pemlblelajaran dirancang sesuai dengan perkemlblangan dan karakteristik siswa sehingga dapat mlemloltivasi siswa kelas 3 dalaml mlemlahamli mlateri pecahan pada mlata pelajaran mlatemlatika dapat dilihat dari nilai yang diperolleh siswa yang seblelumlnya blerkategolri rendah setelah mlenggunakan mledia pemlblelajaran dapat blerkategolri tinggi, 2) MLedia pemlblelajaran ular tangga sangat blerpengaruh terhadap hasil blelajar siswa, dapat dilihat dari hasil blelajar siswa pada nilai pre-test dan polst-test.