PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA LAPBOOK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPS DI SEKOLAH DASAR - Amalia Putri, Indah; Laily Alindra, Afridha; Mustikaati, Wina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pemahaman konsep merupakan landasan utama dalam proses pembelajaran. Tanpa pemahaman konsep yang kuat, siswa akan mengalami kesulitan dalam mengaplikasikan pengetahuan dan mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Oleh karena itu, peningkatan pemahaman konsep siswa menjadi prioritas dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media lapbook pada kelas eksperimen dan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media PowerPoint pada kelas kontrol terhadap pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental berbentuk nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari 50 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman konsep IPS yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada pemahaman konsep IPS antara kelompok eksperimen dan kontrol setelah perlakuan. Rata-rata N-gain kelompok eksperimen mencapai 63,69%, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Hal ini mengindikasikan bahwa model PjBL berbantuan media lapbook efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPS siswa sekolah dasar.