Pelatihan penyusunan modul ajar berorientasi nilai bagi guru komunitas belajar matematika SMA Kabupaten OKI untuk mendukung penguatan nilai karakter siswa - Aisyah, Nyimas; Chotimah, Umi; Meryansumayeka, Meryansumayeka; Susanti, Elsa; Lesmana, Hendra (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Pendidikan matematika di Indonesia perlu mengintegrasikan nilai-nilai untuk mencapai tujuan nasional, namun pemahaman guru masih terbatas. Program PkM ini melatih guru Kombel Matematika SMA Kabupaten Ogan Komering Ilir dalam menyusun modul ajar berorientasi nilai dan menghasilkan peningkatan pemahaman dan keterampilan yang guru dalam mengintegrasikan nilai dalam pembelajaran matematika. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan secara sistematis melalui berbagai tahapan, diantaranya 1) analisis kebutuhan, 2) persiapan, 3) sosialisasi, 4) pelatihan dan penerapan teknologi, 4) pendampingan, 5) evaluasi, 6) tindak lanjut. Peserta kegiatan PkM ini adalah guru kombel matematika SMA kabupaten Ogan Komering Ilir. Berdasarkan hasil analisis angket dan dokumen modul ajara berbasis nilai yang telah disusun oleh mitra, pelatihan yang telah diberikan mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru Kombel Matematika SMA Kabupaten OKI dalam menerapkan nilai (value) dan menyusun modul ajar berorientasi nilai. Selain itu, guru mampu menggunakan wizer.me untuk pembelajaran interaktif. Program ini telah memberikan dampak positif dalam memperkaya pengetahuan dan memperkuat keterampilan dalam menyusun modul ajar berorientasi nilai.