PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN BELAJAR MATA PELAJARAN PPKN KELAS 1 SEKOLAH DASAR NEGERI KALIWEDI 2 KABUPATEN SRAGEN TAHUN AJARAN 2024/2025 - Annastasya Nuarizki Berliana; Moefty Mahendra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Project-Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar dan keterampilan belajar mata pelajaran PPKn pada siswa kelas 1 SD Negeri Kaliwedi 2 Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penerapan PjBL meliputi tahap pertanyaan mendasar, perencanaan proyek, pelaksanaan proyek, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL mampu mendorong siswa untuk lebih aktif, bertanggung jawab, dan mampu bekerja sama selama proses pembelajaran. Kegiatan belajar menjadi lebih bermakna karena siswa dilibatkan secara langsung dalam pembuatan proyek kelompok yang berkaitan dengan kehidupan nyata seperti aturan di rumah dan di sekolah. Siswa menunjukkan peningkatan antusiasme, kemandirian, berpikir kritis, serta keterampilan kolaborasi yang berkembang selama proses berlangsung. Temuan ini mengindikasikan bahwa model PjBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar sekaligus keterampilan belajar siswa sekolah dasar pada jenjang awal.