STUDI SEBARAN ALAM Pinus Merkusii Jungh et de Vrise TAPANULI SUMATRA UTARA DENGAN METODE CLUSTER DAN PEMETAAN DIGITAL - Titi Kalima; Uhaedi Sutisna; Rusli Harahap (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Pinus adalah salah satu marga yang terdiri atas 100 jenis diseluruh dunia dan populasi jenis P.merkusii Jungh et de vris yang tumbuh di indonesia mempunyai nilai ekonomi tinggi, baik dari kayunya maupun getahnya .Salah satu hal paling penting dari jenis tersebut karena tumbuh secara alam dan akademik di Sumatera. Studi yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh informasi tentang sebaran alam P.Merkusii Junght et de Vrise diwilayah hutan Tapanuli, Sumatera Utara Metode yang digunakan adalah metode kluster (Cluster Method) yang terdiri empat plot bentuk lingkaran setiap klusternya dengan jari-jari 17,95 m setiap plotnya. Studi menunjukan bahwa sebaran alam P.merkusii Jungh et de Vrise terdapat diwilayah Bukit Barisan daerah Habinsaran dan Geroga meliputi daerah-daerah Dolok Tusam, Dolok Saut , Dolok Sipirok, Dolok Soanon Situnggaling dan Suaka Margasatwa Baruman.Populasi P.merkusii Jungh et de Vrise tersebut tumbuh berkelompok secara terpencar pada ketinggian antara 1.000 m sampai dengan 2.000 m di atas permukaan laut dengan kemiringan lahan antara 45-80 persen. Dibawah tegakan hutan alam P.merkusii Jungh et de Vrise di Dolok tusam dijumpai tanaman menyan (Styrax benzoin Dryand) dengan kerapatan berkisar antara 19-28 pohon per klauternya. Adapun komposisinya jenis tumbuhan dibawah P.merkusii Jungh et de Vrise adalah Melastoma malabathricum Symplocos sp. Scheffa sp. Calophyllum soullatri, Castanopsis acuminatissima, Knema conferta dan Pandanus sp.