Artikel PENGEMBANGAN KOMIK DIGITAL BERBASIS APLIKASI CANVA PADA MATERI PENGAMALAN PANCASILA UNTUK SISWA SD KELAS IV - Taqiyyah, Fathiinatut; Ari Pratiwi, Ika; Najikhah, Fatikhatun (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan komik digital berbasis aplikasi canva pada materi pengamalan Pancasila sebagai media pembelajaran yang dapat membantu proses pembelajaran siswa kelas VI SDN 2 pendosawalan sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Metode pengembangan komik digital berbasis aplikasi canva ini menggunakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian ini yakni guru dan siswa kelas IV SDN 2 Pendosawalan. Instrument yang digunakan meliputi lembar observasi, lembar wawancara, lembar validasi, dan lembar angket. Hasil dari kelayakan media pembelajaran mendapatkan kategori “Sangat Layak” dari validator ahli materi dan ahli media sebesar 92% dan 93%. Kepraktisan media pembelajaran mednapatkan kategori “Sangat Praktis” dari respon siswa dan guru sebesar 83% dan 92%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa komik digital telah layak dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian pengembangan ini berimplikasi bahwa proses pembelajaran menjadi efektif, siswa lebih berminat membaca dengan kalimat sederhana, mudah dipahami dan adanya variasi gambar pada komik tersebut.