SERANGGA PENYERBUK PADA TEGAKAN SENGON (Paraserianthes falcutaria) (MIMOSACEAE) - Sri Esti Intari (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Peneltiian terhadap serangga-serangga penyerbuk bunga sengon, Paraserianthes falcataria dilakukan di kebun sengon Rancamaya Bogor sebanyak 11 jenis serangga diperoleh dari bunga sengon, terdiri dari Lepidoptera (2 jenis), Hypmenoptera (8 jenis) dab Diptera (1 jenis). Dan pengamatan adanya serbuk sari pada badan serangga pengunjung bunga sengon, selain Apis Indica, berdasarkan waktu kehadirannya menunjukan bahwa jenis Xylocopa latipes dan X confusa penyerbuk utama bunga sengon