PENGEMBANGAN VIDEO PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) BERMUATAN NILAI KARAKTER TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM MENANGGULANGI PENYAKIT DIARE - Agni Rimba Mawan; Sri Endah Indriwati; Suhadi Suhadi (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
The research aims to produce extension video about clean and healthy life behavior that contains the character values to valid, practical, effective to improve community knowledge about how to protect themselves from diarrheal disease. Video was develodep using the ADDIE development model, and tested using one group pre-test post-test design with a total sample of 30. Data collection using questionnaire and test. The result of test to be analyzed with paired sample t-test. The result showed pre-test scores is 61,33 and post-test scores is 89,10, and the results of hypothesis test showed sig. (0,000) < α (0,05). Its mean, the extension video about clean and healthy life behavior that contains the character values effective to improve community knowledge.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) bermuatan nilai karakter yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menanggulangi penyakit diare. Video dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE, dan diuji coba menggunakan one group pre-test pos-test design dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan angket validasi dan tes (pre-test dan post- test). Hasil tes dianalisis dengan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan skor pre-test adalah 61,33 dan post-test 89,10, dan dari hasil pengujian hipotesis diperoleh sig. (0,000) < α (0,05). Artinya, video penyuluhan PHBS bermuatan nilai karakter efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat.