Persepsi Guru Terhadap Penggunaan Media TIK dalam Kegiatan Belajar Pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasar 99 Palembang - Nadia Permata Sari; Disurya, Ramanata; Tanzimah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru serta mengidentifikasi kendala dan manfaat dari pemanfaatan media tersebut. Latar belakang penelitian ini dilandasi dengan pemanfaatan media pembelajaran sangat penting untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat penggunaan media TIK dalam proses pembelajaran matematika yang dikenal abstrak dan menantang bagi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari enam orang guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum guru memiliki persepsi positif terhadap penggunaan media TIK, yang dinilai dapat mempermudah penyampaian materi, meningkatkan minat belajar siswa, dan membantu pencapaian tujuan pembelajaran. Namun demikian, beberapa kendala juga diidentifikasi, seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya pelatihan, serta keterbatasan akses internet. Meskipun terdapat hambatan, guru menyadari bahwa pemanfaatan TIK dalam pembelajaran matematika memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan hasil belajar siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi bagi guru untuk meningkatkan penggunaan media TIK dalam pembelajaran matematika siswa di Sekolah Dasar. Kata kunci : Persepsi Guru, Media TIK, Pembelajaran Matematika.