FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU PRODUKTIF MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI ANGKATAN TAHUN 2013 - Rheza Hafid Prastia; Sri Umi Mintarti W; Cipto Wardoyo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
Education is an important element for undergraduate students to encourage a positive economic attitude. Basically, undergraduate students are not being a consumer only, but also are expected to be able to serve as a producer by processing a resources arround themselves maximally. Within this research, likert scale questionnaire is used as an instrument and tested in terms of validity and reliability in undergraduate students of Faculty of Economics Universitas Negeri Malang 2013. The sample of this study was 304 undergraduate students. The data analysis was conducted using SEM technique through Lisrel 8.80 program. The results indicated that economic education in the family has no influence upon the self-efficacy. Moreover, financial literacy does not influence to the self-efficacy and economic rationality influences self-efficacy. In addition, self-efficacy influences productive attitude of the students, economic education in family influences productive attitude of the students. However, economic education in family does not influence productive attitude through self-efficacy as well as financial literasi which does not influence productive attitude through self-efficacy. While economic rationality influneces productive attitude through self-efficacy.Pentingnya pendidikan yang diberikan kepada seorang mahasiswa adalah untuk mendorong munculnya perilaku yang baik dalam hal ekonomi. Pada dasarnya setiap mahasiswa tidak hanya berperan sebagai konsumen saja, melainkan juga bertindak sebagai produsen yang berperilaku produktif dengan cara mampu mengolah sumber daya yang ada di sekitarnya untuk dimanfaatkan secara maksimal. Sebelum penelitian, angket yang digunakan sebagai instrumen penelitian dengan skala likert terlebih dahulu di uji validitas dan reliabilitasnya pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang angkatan 2013. Sebanyak 304 mahasiswa menjadi sampel dalam penelitian dan menggunakan teknik analisis SEM dengan bantuan program Lisrel 8.80 menghasilkan pendidikan ekonomi di keluarga tidak berpengaruh terhadap self efficacy. Finansial literasi tidak berpengaruh terhadap self efficacy, dan rasionalitas ekonomi berpengaruh terhadap self efficacy. Self efficacy berpengaruh terhadap perilaku produktif. Pendidikan ekonomi di keluarga berpengaruh terhadap perilaku produktif, financial literracy juga berpengaruh terhadap perilaku produktif. Rasionalitas ekonomi berpengaruh terhadap perilaku produktif. Pendidikan Ekonomi di keluarga tidak berpengaruh terhadap perilaku produktif melalui self efficacy. Finansial literasi tidak berpengaruh terhadap perilaku produktif melalui self efficacy, rasionalitas ekonomi berpengaruh terhadap perilaku produktif melalui self efficacy.