Studi Kelayakan Usaha Peternakan Sapi Potong pada Peternakan Rakyat di Kecamatan Teon Nila Serua Kabupaten Maluku Tengah - Matatula, Michel Johan; Sarfan, Riri; Alam, Asmirani (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2025)
Studi kelayakan usaha penting untuk dilakukan, karena memberikan gambaran tentang perbandingan ekonomis antara pemanfaatan faktor produksi (input) dengan revenue atau penerimaan (output) dari usaha yang dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usaha sapi potong pada peternakan rakyat di Kecamatan Teon Nila Serua, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan metode survei, desa sampel dan responden ditentukan secara purposive sampling. Penelitian berlangsung sejak bulan Oktober 2024 sampai dengan November 2024. Kriteria kelayakan finansial usaha dinilai berdasarkan tingkat pendapatan peternak, Benefit Cost Rasio (BCR), Net Present Value dan Internal Rate of Return IRR). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pendapatan peternak adalah sebesar Rp 4.647.334 selama 3 tahun besarnya nilai BCR adalah 1,44 NPV adalah Rp 2.514.718 an IRR adalah 17,10%.