POPULASI DAN DAYA DUKUNG HABITAT RUSA DAN BIAWAK DI TAMAN NASIONAL UJUNG KULON - Abdullah Syarief Mukhtar (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2004)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan data dan informasi populasi dan daya dukung habitat rusa ( Cervus timorensis Blainville) dan biawak (Varanus salvatori Cumingi) di Pulau Peucang Taman Nasional (TN) Ujung Kulon Provinsi Banten. Metode yang digunakan adalah metode Transek Garis dengan Iebar transek yaitu kiri kanan garis 50 m. Hasil penelitian menunjukkan populasi rusa di P. Peucang berkisar antara 271 ekor (tahun 2001) - 308 ekor (tahun 2000). Fluktuasi ini disebabkan dua faktor yaitu pertama : emigrasi yaitu selama pengamatan dijumpai beberapa kelompok rusa dewasa menyeberang ke pantai Ujung Kulon daratan P. Jawa, dan kedua : faktor kematian akibat usia yang terlalu tua dari kelompok rusa dewasa dan penyakit dari kelompok kelas umur bayi/anak. Populasi rusa tahun 200 t sebanyak 271 ekor terdiri dari kelas umur dewasa 131 ekor (betina 104 ekor dan jantan 27 ekor), kelas umur remaja 63 ekor (betina 46 ekor dan jantan 17 ekor) dan kelas umur anak/bayi 77 ekor (betina 56 ekor dan jantan 21 ekor). Habitat rusa di P. Peucang dari dua tipe komunitas (mangrove, pantai, dan dataran rendah) berupa padang rumput, hutan mangrove, hutan pantai, dan hutan dataran rendah (I 0-30 m dpl). Daya dukung habitat rusa · Peucang pada musim huja 337 ekor, dan pada musim ini populasi rusa dalam dua kali e gamata yaitu antara 2 1-308 ekor, ma t dal m kondisi di bawah daya dukung maksimum. Populasi biawak di P. Peucang sekitar 55 ekor terdiri dari kelompok umur dewasa 46 ekor (betina 36 ekor dan jantan 10 ekor), remaja 7 ekor (betina 5 ekor dan jantan 2 ekor) dan anak 2 ekor (betina). Daya dukung biawak setara dengan kerapatan populasi optimum yaitu O, 13 ekor per ha.