PENGEMBANGAN WEBSITE PANDAKU BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Annisa Dwi Nugraheni; Linda Zakiah; Adi Putra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang layak dan mengetahui cara website Pandaku berbasis Problem Based Learning dapat melatih kemampuan berpikir kritis siswa kelas V sekolah dasar pada materi hubungan antar sila Pancasila. Penelitian ini dilakukan di SDN Tanjung Barat 07, Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluate). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan kuesioner. Hasil uji ahli pengembangan website Pandaku memperoleh nilai rata-rata 91% yang termasuk ke dalam kategori sangat baik. Selain itu, pada tahap uji coba pengguna website Pandaku memperoleh hasil persentase 94% pada uji one to one, 95% pada uji small group, dan 90% pada field test. Merujuk pada hasil analisis data kelayakan, website Pandaku berbasis PBL merupakan produk yang valid dan layak digunakan pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Hasil uji coba kemampuan berpikir kritis siswa memperoleh N-Gain sebesar 0,57. Maka website Pandaku berbasis PBL pada materi hubungan antar sila Pancasila ini efektif digunakan untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa.