PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-COMIC MENGGUNAKAN FLIPBOOK BERBANTUAN MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA TERHADAP SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR KELAS II SD - Ilham Prasetyo Widodo; Dr. Sri Rahayu, S.Pd., M.Pd; Nyamik Rahayu Sesanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran e-comic berbasisFlipbook berbantuan Canva untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelasII SD terhadap sifat-sifat bangun datar. Rendahnya pemahaman konsep siswaterhadap materi bangun datar menjadi latar belakang utama, seringkali disebabkanoleh media pembelajaran yang kurang interaktif. Oleh karena itu, e-comic ini diharapkan menjadi solusi inovatif yang memanfaatkan teknologi untukmenciptakan pengalaman belajar yang lebih visual dan menyenangkan. Metodepenelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan model ADDIE(Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitianadalah siswa kelas II SD. Instrumen pengumpulan data meliputi angket kebutuhan,lembar validasi ahli materi dan media, serta tes pemahaman konsep siswa.Berdasarkan penilaian ahli materi presentase 92,5%, ahli media presentase 92,5%,dan ahli bahasa presentase 96,87% dengan kategori kelayakan “sangat layak”,berdasarkan uji kepraktisan oleh guru dengan presentase 92,5%, oleh peserta didikdalam uji coba terbatas presentase 95,31%, dan oleh peserta didik dalam uji cobaluas presentase 96,99% dengan kategori kepraktisan “sangat praktis”, sedangkanuji keefektifan mencapai 76,22% dengan kategori “efektif”. Berdasarkan hasilpenelitian bahwa media e-komik tidak hanya berfungsi sebagai alat pendidikanpraktis tetapi juga memberikan kontribusi yang signifikan untuk meningkatkanpemahaman konsep siswa dalam matematika, sehingga menawarkan solusi yanglayak bagi para pendidik