SERANGAN PENYAKIT EMBUN TEPUNG DAN KARAT DAUN PADA Acacia auriculiformis A. Cunn. Ex Benth. DI KEDIRI, JAWA TIMUR - Illa Anggraeni; Ari Wibowo (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Acacia auriculiformis A. Cunn Ex Benth. merupakan jenis pohon cepat tumbuh untuk penghijauan yang tanaman mudanya mudah diserang penyakit. Penelitian yang dilakukan di RPH Pandantoyo, BKPH Pare. KPH Kediri, Jawa Timur bertujuan untuk mengetahui gejala makroskopis dan mikroskopis dari penyebab penyakit yang menyerang tanaman Acacia auriculifomus A. Cunn Ex Benth berumur dua tahun serta akibat yang ditimbulkannya. Hasil pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa tanaman Acacia auriculiformts A. Cunn Ex Benth. terserang oleh dua jenis penyakit yaitu karat daun dan embun tepung Persentase serangan penyakit karat daun rata-rata sebesar 91,44 %, yang terserang embun tepung saja tidak ada sedangkan yang terserang kedua penyakit tersebut sebesar 8,55%. Hasil identifkasi dan determinasi penyebab penyakit embun tepung adalah fungi Oidium sp. pada fase aseksual (Deuteromycetes) atau disebut pula Erysiphe sp, pada fase seksual (Ascomycetes), penyakit karat daun disebabkan oleh Atetocauda digitata G. Wint. Akibat kedua penyakit tersebut tanaman pertumbuhannya menjadi terharnbat, bagian pucuk bentuknya tidak normal (keriting, membengkak, dan mernbelok), dan dapat menyebabkan pohon menjadi kering dan terselimuti embun tepung.