PENGEMBANGAN MEDIA GASIK (GAME EDUKASI GAYA DI SEKITAR KITA) BERBASIS SMART APPS CREATOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV UPT SD NEGERI BANJARWORO II - Munasaroh, Siti; Saeful Mizan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran GASIK (Game Edukasi Gaya di Sekitar Kita) berbasis Smart Apps Creator (SAC) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada materi Gaya di Sekitar Kita. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dan kurangnya pemanfaatan media interaktif dalam pembelajaran, sehingga berdampak pada motivasi dan pemahaman siswa yang kurang optimal. Media GASIK yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan menyediakan cara belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas IV UPT SD Negeri Banjarworo II Tuban. Instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara, validasi ahli, angket respon, dan tes hasil belajar. Hasil validasi oleh para ahli bahwa media pembelajaran GASIK sangat valid dengan persentase 84% dari ahli materi, 84% dari ahli media, dan 96% dari ahli Bahasa. Uji kepraktisan menunjukkan Tingkat kepraktisan sebesar 100% dari guru dan 98,4% dari siswa. Uji keefektifan menunjukkan rata-rata nilai pretest siswa sebesar 63,89 meningkat menjadi 88,88 pada posttest dengan nilai N-Gain 0,86 dalam kategori tinggi, dan ketuntasan belajar meningkat dari 39% menjadi 100%. Dengan demikian, media GASIK berbasis Smart Apps Creator dinilai valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pengembangan media ini memberikan manfaat bagi guru dalam menciptakan variasi media pembelajaran, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan efektif bagi siswa terutama dalam memahami materi Gaya di Sekitar Kita.