Pengembangan Media Pembelajaran Moodboard Berbasis Digital Pada Mata Pelajaran Dasar Desain Di Smk Negeri 5 Malang - Wilujeng, Resti; Sintawati, Esin; Kulsum, Umi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran moodboard berbasis digital pada mata pelajaran Dasar Desain di kelas XI Tata Busana SMK Negeri 5 Malang. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba terbatas adalah peserta didik kelas XI sebanyak 30 anak , pengambilan data diambil dengan menggunakan angket validasi untuk ahli media dan ahli materi serta angket implementasi peserta didik. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk menilai kelayakan media dan respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran moodboard berbasis digital layak digunakan dalam pembelajaran dengan hasil validasi ahli media sebesar 86,4% dengan kategori sangat layak dan ahli materi sebesar 83% dengan kategori sangat layak, , angket implementasi dari peserta didik memperoleh hasil sebanyak 86,9% dengan kategori sangat baik. Penggunaan media ini meningkatkan ketertarikan dan pemahaman siswa terhadap materi dasar desain. Hasil penelitian ini direkomendasikan untuk digunakan dalam proses pembelajaran sebagai alternatif media yang menarik dan interaktif serta dapat dikembangkan lebih lanjut untuk materi lain di bidang keahlian Tata Busana.