PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY DALAM MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN SMA MUHAMMADIYAH 4 MAKASSAR - Angriani, Diva; Thahir, Irmawati; Rahim, Firdaus (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan pengaruh penerapan teknologi Virtual Reality (VR) dengan model pembelajaran inkuiri terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SMA Muhammadiyah 4 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperimental Design dengan metode pretest-posttest control group design . Populasi dan sampel penelitian berjumlah 31 siswa. Perlakuan (perlakuan) dilakukan sebanyak dua kali pertemuan, dan data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis serta angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum perlakuan, sebagian besar siswa berada pada kategori berpikir kritis “sangat rendah” dan “rendah”. Setelah perlakuan, terjadi peningkatan signifikan di mana sebagian besar siswa mencapai kategori “tinggi” dan “sangat tinggi”. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai signifikansi p(sig.<0,05) sebesar 0,013<0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha​) yang menyatakan adanya pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dapat diterima. Disimpulkan bahwa teknologi pembelajaran model Virtual Reality inkuiri berpengaruh positif dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PPKn di SMA Muhammadiyah 4 Makassar.