Learning Motivation, Cooperation MENINGKATKAN MOTIVASI KERJASAMA PADA MUATAN IPAS MENGGUNAKAN MODEL BALANTING SISWA KELAS V SDN BASIRIH 11 - Mahmudin; Noorhapizah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar dan kolaborasi siswa kelas V mata pelajaran IPAAS di SDN Basirih 11. Hal ini disebabkan oleh kegiatan pembelajaran yang monoton, tidak variatif, dan minimnya tugas kelompok. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan selama tiga kali pertemuan dengan menggunakan model pembelajaran BALANTING. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas V SDN Basirih 11 yang terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Pendekatan kualitatif dan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, yaitu motivasi belajar siswa meningkat dari 47% (cukup tinggi) menjadi 97% (sangat tinggi), dan keterampilan kolaborasi meningkat dari 50% (cukup terampil) menjadi 90% (sangat terampil). Disimpulkan bahwa penerapan model BALANTING pada pembelajaran Indonesiaku yang Kaya dapat meningkatkan motivasi belajar dan kolaborasi. Model ini direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran materi Indonesiaku yang Kaya.