I INDEKS MASSA TUBUH (IMT) IDEAL, KEBUGARAN OPTIMAL - Hakim Fachrurrozi Muifilit, Hakim; Gatot Jariono; Anugrah Nur Wartadhi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kebugaran jasmani merupakan aspek fundamental dalam menunjang kualitas hidup remaja, terutama pada usia sekolah menengah pertama yang berada dalam masa transisi menuju kedewasaan. Tujuan dari penelitian untuk mendeskripsikan tingkat kebugaran jasmani siswa SMP IT Al Anis dengan mengacu pada hasil Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel purposive, yaitu siswa putra berusia 13–15 tahun. Data dikumpulkan melalui lima jenis tes TKPN, yaitu tes indeks massa tubuh (IMT), pacer test, test sit up, test squat thrust dan test v sit and reach. Hasil penelitian tingkat kebugaran siswa secara keseluruhan dalam kategori sedang dengan skor 3,3 dengan kategori baik dan hasil proporsi nilai sebesar 36% dengan kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan perlunya penyesuaian dalam program pendidikan jasmani, khususnya penguatan pada komponen fleksibilitas dan daya tahan. Kesimpulan menunjukkan pentingnya pemanfaatan hasil TKPN sebagai dasar pengembangan kurikulum dan kebijakan pembinaan kebugaran jasmani di lingkungan sekolah menengah pertama.