STRATEGI GURU PAI DALAM MEMBINA KARAKTER GENERASI Z PADA SMPN 4 MALILI - Puspita, Nuraeni; Mustamin, Mustamin; Raehana, Syarifa; Wahab, Abdul; Syahrul, Muhammad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membina karakter Generasi Z di SMPN 4 Malili. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif, yang berfokus pada data tertulis dan lisan serta perilaku yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PAI dalam membina karakter Gen Z meliputi: 1) penggunaan strategi al-hikmah, 2) penggunaan strategi al-jidal, 3) memaksimalkan penyampaian materi, dan 4) penanaman corak Islam Ahlusunnah Waljama’ah. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh guru PAI, yaitu: 1) kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran agama, 2) ketergantungan Gen Z pada dunia digital, dan 3) kecenderungan Gen Z untuk cepat menilai perilaku orang lain. Untuk mengatasi tantangan tersebut, guru PAI menerapkan resolusi berupa: 1) penerapan blended learning, 2) pemberian tugas yang memerlukan pencarian solusi di web dengan pengawasan, 3) edukasi tentang risiko penggunaan teknologi yang berlebihan, dan 4) penekanan pada pentingnya ibadah. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai peran guru PAI dalam membentuk karakter positif Generasi Z.